Ура-оле, die Kuckuckkritikzeit ist gekommen. Наконец я дочитал все ветки нового рута и могу выразить свои мысли о нём.
Предварительные ожидания.
Ожидания, как известно, проблема исключительно ожидающего. Как таковых грёз у меня не наблюдалось, лишь были кое-какие опасения касательно поведения отдельных персонажей. Предполагал рваную линию поведения Ульяны с периодическими дозами взрослости; нового гиперэксцентричного поступка, вроде курения, от Лены. Ждал большого количества Алисы на экране и возможных совместных действий с ней, ждал Славю в роли квазиантагониста. Это было бы шаблонным и лежащим на поверхности. Что я получил из этого? Консервную банку и дырку от баранки. За что большое спасибо.
Аудио-визуалка.
Фон и сцены. Новые изображения (BG и CG), в целом, достаточно хороши. Да, с общей стилистикой труднее с каждым новым файлом, но что уж поделать. Особенно хочу выделить фотореалистические задники лесных тропинок и кирпичной ограды - приятная находка. Карьер - похож на карьер. Хвала Богам, что он наконец явлен миру, и крайне важное сюжетное место обрело свой облик. d5_us_rendezvous_7dl показалась самой слабой из новых CG из-за неубедившего меня лица Ульяны (у FairyApple в d2_us_trainhop_7dl она и то вышла лучше из-за передачи движения).
Спрайты и анимация. О Данииле отписался в теме "Необходимый контент". Даже если отбросить мой дурной жизненный опыт, эмоция с закрытыми глазами ml_1_grin (ml_1_dontcare волне нормальна) не очень соответствует именно эмоции grin - крайне странная "усмешка", скорее "доброжелательное лицо". Весь рут наполнен однотипной анимацией появления спрайтов (назову её "разъезжание") в сценах с более чем одним персонажем следующего вида:
Нет, она не плоха, но "ложка хороша к обеду" - не нужно её использовать повсеместно. Иногда и расположение в нецентральных позициях с выводом новых через dissolve тоже бывает уместно - стоит опираться на контекст.
Музыка. Все композиции хорошо подошли к тексту и какого расхождения в эмоциональности (за вычетом отрапортованного случая) не наблюдалось. Чего-то сверхзапоминающегося для себя не обнаружил, кроме прописавшегося в моём плейлисте году в 2015-м Boku wa boku janai boku de atte boku janai aka lullaby2.ogg. Неожиданно, хотя я всегда подозревал, что композиция к некоторым концовкам более чем уместная. Ностальгирующая грусть гармонировала с атмосферой "Так не бывает".
Сюжет.
Сюжетные ветки. Деление на две полноценные подветки с различным сюжетом не может не радовать - я всегда ратую и продолжу ратовать за вариативность.
Общая фабула 7ДЛ-ветки является достаточно милым и ненапрягающим слайсом, чего в принципе и хотелось ожидать от тега 7ДЛ, хотя опыт Мику-7ДЛ и настораживал. Шалости выглядят действительно забавными, нежестокими. Подобие романтической ветки получилось очень убедительным и выполненным без каких-то перегибов в сторону a la поход "Налево" в alt_day5_neu_lunch. Заморочили 13-летней девочке голову как раз как и надо -
до нужной кондиции, в нужный момент.
С Огоньками практически тоже самое - есть своя доля мистики, но крайне дозированная и невоспринимаемая как что-то инородное, однако её могло бы быть и побольше (вторая половина шестого дня откровенно пустовато выглядит для "сюжетной", а не "слайсовой", арки, но совсем некритично - седьмой день спасает положение).
Транзиты логически хорошо объяснены в тексте, причины и последствия показаны. Но более реалистичным мне видится именно транзит на Лену, учитывая предысторию и вполне ровное поведение Семёна по ходу конкретной ветки. А вот транзит на Мику получился довольно альфачистым в сцене alt_day_us_7dl_preps здесь, на мой вкус, пропущены вилки диалогов для Дрища. Посудите сами, товарищи - в сценах с Улей Дрищ заливается краской аки маков цвет от упоминания возможного поцелуя в alt_day6_us_7dl_rendezvous, а с Мику бессовестно как Локи творит следующее:
Какой горячий хлопчик в присутствии японки, аж все комплексы растерял. Тоже самое касается и совместного танца с Мику в alt_day6_us_7dl_disco - ни одной вариации по if loki, и очень даже зря. В ветке Лены с этим аспектом, напротив, всё очень и очень хорошо.
Персонажи. Ульяна понравилась. Диалоги аккуратные, шибко умные речи толкнуть не пыталась. Дефектов в образе не заметил - детская непосредственность на месте, но и дурочкой не выглядела. Гармонично весьма.
Семён тоже не разочаровал. Драматизации на пустом месте кроме блуждания в alt_day5_neu_us_career не поддавался. В целом, вёл себя вполне достойно, и не вызвал неприятия его действий.
Из второстепенных персонажей хотел бы выделить хорошо поданные элементы к образу и истории Лены. Мику в этом плане никаких "сюрпризов" совсем не таила. Славя просто была самой собой. Бригада Даниила заинтриговала способностями, но выглядела статистами - надеюсь на дальнейшее раскрытие в новых рутах.
Эпилоги.
Блок 7ДЛ концовок достаточно типичен. Вводная часть alt_day7_us_7dl_wakeup прописана хорошо (т.к. атмосфера РФ-бытия ГГ передана довольно красочно). Отличия с миром-первоисходником каждый раз новенькие, потому такое обобщение смотрится вполне оправданным. Сами концовки этого блока кроме "Стать настоящим" - РФ-гудистые РФ-гуды (а "Стать настоящим" - типичный РФ-бэд). Самоповтора с остальными подобными концовками не случилось (оригинальность обеспечивается настроением главного героя и спецификой "призыва" героинь, весьма отличными от представленных ранее образчиков). Сюда же запишу и "Тай-тай".
Разумеется, больше всего запомнилось путешествие в Пустоши в "Лето будет... бесконечным". Тут и побочные персонажи играют своё, и кое-какое подобие ответов присутствует - пища для ума есть. "Так не бывает" с открытым финалом оставила свою порцию ненужных вопросов о дальнейшей перспективе этой парочки в новом своеобразном мирке, но каких-то сильных эмоций не вызвала, в отличие от ностальгического пути к этой кульминации. Возможно, из-за недосказанности сути происходящего в самом финале концовки. Я своё отношение к увиденному охарактеризовать не могу - "случилось и случилось, ладушки".
Σ. В целом, рут понравился. Наиболее удачными считаю именно слайсовые эпизоды, которые снабжены хорошей и милой атмосферой.
Отредактировано Dantiras (2018-03-25 15:43:10)